Repercusiones de las Pymes de Comercio Textil de Centro, Tabasco ante el COVID-19 - Castro Velázquez, Rosalía del Carmen; Ávalos Díaz, Aransazú (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2022)
OBJETIVO: Identificar las incidencias que tuvieron las PyMEs de ropa en el municipio de Centro, Tabasco, debido a las restricciones sanitarias emitidas durante la pandemia en el año 2020. MATERIAL Y MÉTODO: El diseño de la investigación es descriptiva, documental y exploratoria pues se recolecta información de documentos oficiales y artículos científicos para la observación del comportamiento en el funcionamiento de las PyMEs y es de tipo deductivo-inductivo pues se utiliza una guía de observación de campo como instrumento de recolección de datos. La población de estudio se obtiene del Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas del INEGI, la cual contempla 105 empresas del sector comercio en la colonia Centro al año 2020. RESULTADOS: La disminución de ingresos fue el principal tipo de afectación en las PyMEs debido al cierre parcial obligatorio. Por esto, algunas empresas cerraron sus puertas definitivamente porque no alcanzaban a solventar sus deudas. CONCLUSIONES: Las PyMEs de estudio han podido implementar diversas estrategias para poder subsistir debido a su gran ventaja de fácil adaptación a los cambios del mercado.