Normalización Jurídica como parte de la responsabilidad social corporativa - López Espinosa, Irma (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
Abordar la normalización internacional y nacional, la diferencia entre ambas, el papel que desempeña la Secretaría de Economía en el tema, tiene el propósito de mostrar a los empresarios la importancia que tiene el conocer y aplicar la normalización, desde el origen del proyecto de negocios, como parte de la responsabilidad social corporativa. Los organismos internacionales emiten normas internacionales enfocadas a una materia en específico, entre las que se encuentran las de calidad, conocidas como ISO, las ambientales, electrónica, telecomunicaciones, del trabajo, entre otras. Estas normas son emitidas y publicadas en México, en los estándares, tienen el carácter de voluntarios. A diferencia de las Normas Oficiales Mexicanas (NOM), que tienen el carácter de obligatorias, por tanto, los empresarios están obligados a identificar y aplicar las NOM que corresponde cumplir, acorde a la actividad empresarial que realizan. El objetivo principal es mostrar la importancia de las NOM, identificarlas y aplicarlas en la actividad empresarial, para que, al ser objeto de visitas de verificación o inspección, el personal de la empresa manifieste su conocimiento y cumplimiento de esta normatividad, en su caso estar en posibilidades de subsanar las irregularidades detectadas, evitando medidas que pueden perjudicar a la empresa.