FACTORES ASOCIADOS AL DESEMPEÑO DE LA CADENA DE SUMINISTRO AGROALIMENTARIA DE MÉXICO: EL CASO DE LA ZARZAMORA - Gutiérrez Ortiz, Ariel; Zárate Cornejo, Robert Efraín; Infante Jiménez, Zoe Tamar (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2018)
OBJETIVO: Identificar y correlacionar los factores que están asociadas al desempeño de una cadena de suministro agroalimentaria de México, tomando como caso el cultivo de la zarzamora en fresco producida en el valle de Los Reyes, Michoacán. MATERIAL Y MÉTODO: La investigación es de tipo descriptivo-correlacional. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman y el estadístico de asociación gamma de Goodman y Kruskal para conocer la correlación y asociación, respectivamente, entre las variables independientes y la variable dependiente. RESULTADOS: Los factores asociados al desempeño de la cadena de suministro agroalimentaria fueron, en orden de importancia: eficiencia/costo, capacidad de respuesta al cliente, flexibilidad, calidad en el producto, calidad en el proceso y las relaciones cliente-proveedor. CONCLUSIONES: Derivado del análisis de los resultados, se logró identificar que todas las variables independientes tienen correlación y cierto grado de asociación con la variable dependiente. Se deben diseñar métricas e indicadores para medir el desempeño de una cadena de suministro, lo que les permite un control adecuado sobre las variables o factores que mayormente influyen en dicho desempeño. Existe interés de los productores sobre el tema de la cadena de suministro, lo cual revela que tienen un compromiso con su empresa.