MERCADOTECNIA EN EL EJERCICIO PROFESIONAL ODONTOLÓGICO: SU APLICABILIDAD EN EGRESADOS DE UNA UNIVERSIDAD MEXICANA - Morales García, Miguel Higinio; Priego Álvarez, Heberto Romeo; Flores Morales, Jonatán (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2018)
Hoy en día, es posible considerar que el marketing determina un papel importante en el ejercicio profesional, no solo del Cirujano Dentista, sino de todo profesional involucrado en el área de la salud. En este sentido, las investigaciones sobre la aplicabilidad de la mercadotecnia, constituyen un argumento para establecer las estrategias que permitan al egresado universitario emplear las herramientas administrativas que le faciliten su desempeño profesional. OBJETIVO: Conocer cuál es la aplicabilidad de la mercadotecnia en la práctica odontológica. MATERIAL Y MÉTODOS: Se efectuó una investigación de mercado tipo descriptivo, mediante la aplicación de un cuestionario mixto a odontólogos con práctica profesional activa en el municipio del Centro, Tabasco, del sector público y privado. RESULTADOS: La mayoría de los encuestados manifestó que tenía conocimientos sobre la mercadotecnia (81.6%), e igualmente consideró que la mercadotecnia tiene aplicación en la práctica profesional (80.3%); sin embargo, no todos la aplican (73.3%). CONCLUSIONES: Los encargados de diseñar programas de asignaturas en los planes de estudios de formación de Cirujanos Dentistas, deben considerar la inclusión de la asignatura de Mercadotecnia en Salud, para el desarrollo de competencias desde su proceso de formación, con una tendencia hacia el emprededurismo y la aplicación de la mercadotecnia social.