CULTURA FINANCIERA EN HIDALGO: ESTUDIO DIAGNÓSTICO - Cruz Ramírez, Dorie; Pérez Castañeda, Suly Sendy; Sauza Ávila, Beatriz (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2018)
OBJETIVO: Identificar las características de educación financiera de las personas físicas de Cd. Sahagún. MATERIAL Y MÉTODO: Consistió en una investigación no experimental, transversal y descriptiva, se realizó a través de una muestra por conveniencia a 394 personas físicas (hombres y mujeres) de la localidad. RESULTADOS: Presentan un panorama de cómo se encuentra su cultura financiera; asimismo, los datos de identificación de las 394 personas físicas encuestadas, el 35% tenía un rango de edad de 46 a 55 años; el 61% fue hombre y el 38% con nivel educativo medio superior. CONCLUSIONES: Se determinó que existen niveles de eficiencia en algunos rubros de cultura financiera como es el caso de ahorro y seguros, en cambio en lo que respecta a elaboración de presupuestos y uso de créditos existen debilidades importantes que requieren mayor atención ya que esto podría provocar problemas financieros severos.