LA TERCERA MEMORIA - Paredes Blancas, Jorge (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2015)
Cuando se pretende en ciertos momentos de nuestra existencia hacer un recuento de los hechos que tienen significancia en nuestra historia personal y que estos acontecimientos estén ligados a la historia reciente del país, va ser un ejercicio un tanto arduo y solo en circunstancias muy especiales, hechos que pasarán ante nuestros ojos, vivencias que nos permitirían encontrarnos con nuestras verdades o mentiras, pero otras de las formas es acercarnos a documentos o textos que contengan la mencionada intención. Precisamente, este es el caso de escribir sobre el texto La tercera memoria de Julio Scherer García, uno de los grandes periodistas mexicanos que de una manera caprichosa y bajo su excelente pluma, nos describe sus experiencias periodísticas con algunos personajes clave de la vida nacional. Acercándonos de una manera íntima a la vida de aquellos que conocemos por sus hechos públicos pero muy pocas veces conocemos como se entretejieron los lazos de poder, soberbia y corrupción, donde la deshonestidad es una constante y parece ser una característica de muchos personajes de la vida nacional. Es necesario conocer lo que ocurre en los pasillos o en los cuartos oscuros para situar la vida pública del país bajo contextos específicos que nos llevarían al entendimiento del enjambre complejo de la nación.